锚喷作业防尘措施

jxc |浏览1175次
检举|收藏|2013/09/21 19:22

 锚喷作业(干喷),粉尘大,各位同事,你矿是昨解决粉尘防治的

全部回答(1)
  • 锚喷支护作业地点粉尘浓度很高,其主要防尘措施有:

      (1) 配制潮料向喷射机上料。沙石预先用水浇透,按比例和水泥拌成潮料后送进喷射机,可大幅度降低拌料、注料和喷射时的产尘量而又不易在输料管内粘壁。

      (2) 双水环加水。两水环间距15 ~20 厘米共用一个水阀,其出水射流方向相反,使物料和水换向反复搅匀,减少干粉喷出。还可在喷枪水环后面6 ~8 米处增加一个预湿水环,进一步进步湿润均匀程度。

      (3) 加接异径葫芦管。在输料管的中间部位加接长0.8 米左右的异径葫芦状铁管,并使两个加水水环置于它的两端,物料和水通过葫芦管产生涡流加强搅拌,进一步减少干粉。

      (4) 低压近喷。在使用潮料条件下,输料间隔为30 ~40 米,采用低风压近间隔喷射可降低粉尘和回弹。风压不超过0.2 兆帕,喷枪嘴距巷帮300 ~450毫米、距巷顶450 ~600 毫米为好。

      (5) 使用锚喷除尘器。将喷射机上料口、排气口等处严重外泄的粉尘吸进除尘器,由除尘器内的喷雾和滤网将粉尘捕集,净化后的空气再返回巷道内。也可将除尘器的吸尘罩置于喷枪四周,吸往喷射时的含尘空气予以净化。

      (6) 选用新型湿喷机,将事先搅拌好的混凝土用湿喷机通过输料管和喷枪进行喷射,从根本上解决干式喷射机的粉尘危害。

      (7) 水幕净化和透风除尘。在喷射作业地点的回风中设置喷雾水幕,以过滤含尘空气。为保证喷射地点的风量,风筒口离作业点最好在10 米左右,有效及时地带走粉尘。喷射前冲洗帮顶洗往落尘。

    回答于 2013/09/25 14:19
0人关注该问题
 加载中...