矿井瓦斯的主要来源有哪三类?

huang5626691 |浏览1297次
检举|收藏|2014/02/10 13:50
全部回答(1)
  • 矿井瓦斯主要有四个来源:①从采落下来的煤炭中放出瓦斯;②从采掘工作面煤壁内放出瓦斯;③从煤巷两帮及顶底板放出瓦斯;④从采空区及围岩煤壁中放出瓦斯。既然井下瓦斯不断放出,它为什么不在井下聚集呢?这是因为我们不断地向井下通风,放出的瓦斯随风出井,这就是瓦斯的去脉。根据井下瓦斯的来路去脉,就容易对井下瓦斯进行防治。

     简单地说,井下瓦斯无风就聚集,这就是瓦斯的聚集规律。具体地说:一般瓦斯矿井井下瓦斯按它的四个来源,经常不断地向外放出;我们经常不断的向井下送风,瓦斯随风出井,所以不会在井下聚集;如果一旦停风或不通风,瓦斯就必然在井下聚集。瓦斯大的矿井聚集得快,瓦斯小的矿井聚集得慢;有的几分钟就聚集到爆炸限度,有的几天,几月,几年才能聚集到爆炸限度。聚集只有快慢之分,但无聚集不聚集之别。只要井下停风,无风聚集是必然的,这就是瓦斯的聚集规律。认识了瓦斯的聚集规律,就会知道井下瓦斯的来路去脉;井下无风瓦斯就来,有风瓦斯就乘风而去;就会知道瓦斯聚集的时间和地点;就会有的放矢的去防治瓦斯,从而可收到事半功倍的效果。

     为防止井下停风,无风而引起瓦斯聚集,要特别注意采取下列措施:

     1、首先要指定专人负责管理主扇和局扇,教育职工不要随便停风。(风险管理世界网-安全员之家)

     2、暂时停工的掘进巷道不要停风。[最专业的安全生产管理-风险世界网]   3、长期停工,不能继续通风的巷道或废巷要立即打栅栏或密闭、充填。   4、正确利用井下通风设施,确保井下正常通风。

     5、要加强通风设施的检修维护,确保通风设施完善可靠


    回答于 2014/02/12 10:24
0人关注该问题
 加载中...