给《中国煤矿安全生产网》一封信

孟祥民 |浏览698次
检举|收藏|2014/07/02 22:12

给《中国煤矿安全生产网》一封信

老师:

您好。

贵网在煤矿安全知识方面从广度到深度都处于一定的领先地位, 值得称赞。作为煤矿行业的同行,我便想把我多年思索的想法,反映给你们。

我是退休的煤矿安全培训教师,干了一辈子煤矿,对煤矿安全有着一份难舍的牵挂。前段时间在“国家安全生产监督管理总局网站”又看到“安全培训教材推荐遴选工作”文件,遂想起有些老套的教材给培训带来的不好影响,以及有的煤矿企业安全培训效率低,效果差,浪费人力物力财力不良现象。于是通过国家安全生产监督管理总局网站,给他们写了《编写煤矿安全培训教材的两点建议》,想从安全培训的源头——教材,改善煤矿安全培训。也冒昧把这两点反映给你们,或者你们知道的认真编写教材的组织,看看是否有参考价值。烦你们过目。

祝你们的网站成绩辉煌。

     山东邹城   孟祥民

                                                2014-7-2

附:《编写煤矿安全培训教材的两点建议》

编制煤矿安全培训教材的两点建议

一、编制大型“电子教材”

现有的一个工种的教材大都几十万字,设想所要编制的“电子教材”可能要几百万字或者更多。这种教材要把该工种所涉及的内容都尽量包罗进去。除了常见的文字图表等以外,要尽可能充实图片、照片、视频、案例和意外情况的讨论等。

教材以该工种的安全技术为主,设计一条主干,阐述主干的分支内容,以链接为主,便于读者灵活选择。

这种教材可供有能力的学员自学,主要为培训教师提供编写教案的方便,也可工煤矿管理人员参考。

二、编制各工种即详尽又精炼的安全事项,作为初训的培训教材。

有两个例子可供借鉴。一个是家庭常用的节能灯泡说明书中有七项安全事项,对广大用户来说,什么事项都不知道,安上就用,不会出什么事。另一个是,不到二百元的正牌手机,其说明书中,几乎要命的安全事项就有近十条,特别警示的十几条,还有很多的一般安全事项。很多普通老百姓,连一眼手机说明书都没看,也鲜见要命的。

编制煤矿方面的安全事项,能像这两个例子这样,就该是详尽了。培训质量应是可靠的,也是高效的。

                                 山东邹城   孟祥民

邮箱:mengxiangminaaa@tom.com

电话:05375444952


全部回答(0)
0人关注该问题
 加载中...